понедельник, 13 января 2014 г.

TPU, продолжение - часть 3 этап 2

TPU, продолжение - часть 3 этап2


       "Назвался Груздем - полезай в кузов" - В общем, раз взялся вести Блог по поводу ТПУ, честно продолжаю его вести.

        Во первых,замучившись проверять все тестером и ноутбуком, взял и приобрел на "Юноне" осцилогаф, и теперь могу похвастаться, во что превратился праздничный стол у меня на кухне на время этих выходных:


      И вот что за эти выходные получилось:





...и тыльная сторона... Посмотрел я на фото, и понял, что света и лупы мне стало очень не хавтать... Но! Это спаяно и работает.



  А на осцилографе можно посмотреть и на характеристики и на качество сигнала:




                         
Особенности:
         Получилось 4 диапазона частот, с плавной регулировкой внутри диапазонов. В общем З.Г. от ~5 Мгц до  ~ 150 К Гц ( и еще "тестовый диапазон ~10-0.5 Гц).

Диапазоны на катушках будут примерно такими:
1 - ~600 КГц ..  ~300 КГц;
2 - ~350 КГц ..  ~200 КГц (Наиболее вероятно " попадание");
3 - ~250 КГц ..  ~125  КГц; (Хотя может быть и здесь..)
4. - ~150Кгц ..  ~ 30 Кгц

    Диапазоны получил "пошаманив" с имеющимися у меня дома конденсаторами пикофорадных диапазонов. - почему их там так моного и получилось ( что-то паралельно, что-то последовательно) Но, в целом, результат мне нравиться.

  Резисторов там 8 штук по 100 ом. - опять последовательное включение парами дает 4 по 200 ом.

  MOSFET-ы - IRFP460 буду припаивать непосредственно на "бублике". Диоды шотки тоже.

 Остальное - все по схеме из предидущего поста.

..продолжение >>>

понедельник, 6 января 2014 г.

ТРU - Этап 5

Продолжаем строить ТРU  этап 5.


          Итак, промах с каркасом меня не остановил, и, еще раз перечитав ряд постов от Inogda и поразмыслв над таблицами Отто, решил не заморачиваться с каркасом сейчас, и "не выделываясь" сделать как все - безкаркасный "бублик".
          Обмотал литц изолентой, скрутил в 3 витка, и получил вот такую "базовую" конструкцию:



         Ну чем же еще можно хорохо заизолировать провод, если не изолентой! Из расчета, что один слой должен "держать" 4 КилоВольта, накладываем, сбольшим запасом  10 слоев изоленты:




         Наложить тонкую фольгу для запекания на изоленту оказалось не так просто. Она рвется, не держиться на ленте, и вообще.. Для упрощения я сделал следующее - по диаметру наклеил слой двустороннего скотча. кусочки фольги - уже клеил на второй слой скотча. Клеились на  "Ура". Теперь наоборот - оторвать "лишний" кусочек оказалось труднее , чем "поставить на место нужный. Но это не беда




           Некоторым "открытым" вопросом для меня оказалость следующее - "замыкать" эту "катушку-конденсатор" по контуру, или оставить один конец "висеть" разомкнутым... Я подумал, и замкнул. Таким образом толучил некую дополнительную высоковольную катушку-конденсатор с одним выводом.


         К стати - залуженные выводы Литца. Лудил при помощи флюса с кислотой (из старых моих запасов). Вроде получилось.   



         А это  - "испытание катушки на высокое напряжение". Вроде моя высоковольтная, так, сказать, установка,  напряжение высокое туда подает, но внутри ничего не искрит. Это радует.
        Хотя сама "установка" - это что-то с чем-то. - про нее я хотел рассказать отдельно. Но наверное - чуть попозже, когда я добьюсь от нее не искрения с дымом внутри  строчника, не перегрева с вылетом уже второго по счету силового транзистора, а устойчивого высокого напряжения. А может вообще ее еще раз - уже в четвертый ее полностью переделаю.





          Далее просто - Намотка коллектора многожильным проводом 1.5 "квадрата". - Получилось 168 витков. - Делим на 4 - получаем - по 42 витка в каждой из катушек "вращения".



       И вот на 95 % готовый к подключению на схему " бублик" TPU: